Systematik | |
Ordnung: | Hahnenfußartige (Ranunculales) |
Familie: | Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae) |
Unterfamilie: | Ranunculoideae |
Tribus: | Anemoneae |
Gattung: | Küchenschellen (Pulsatilla) |
Art: | Alpen-Küchenschelle |
Wissenschaftlicher Name | |
Pulsatilla alpina (L.) DELARBRE | |
Merkmale | |
V-VII 20-50 cm ∇ | |
Dicht behaarte, mehrjährige, krautige Pflanze; Grundblätter langgestielt und doppelt 3teilig; Stängel aufrecht, dicht behaart, in der oberen Stängelhälfte 3 Hochblätter in einer Art Quirl. Einzelne, endständige Blüten mit 4 bis 6 cm ∅, Blütenhülle mit sechs ovalen, weißen Kronhüllblättern, außen oft blau überlaufen. Verlängerung der fedrig-behaarten Griffel im Zuge der Fruchtreife auf bis zu 5 cm, infolgedessen Fruchtstand auffallend haarschopfartiges Erscheinungsbild. |
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Standort | |
Die Art bevorzugt magere Weiden und steinige Rasen mit kalkigem Untergrund. Man findet sie in Höhenlagen von 1200 bis 2700 m. | |
Gefährdung | |
Die Alpen-Küchenschelle gehört zu den besonders geschützten Pflanzen. | |
Trivialnamen | |
ohne Ende, z. B.: Fotzabäsa, Bergmännli, Haarige Mann, Petersbart, Bocksbart, Schaudermann, Schneehändel, Wildmannskraut. | |
Quellenangabe und Links | |
Textquelle: Alpen-Küchenschelle bei Wikipedia Pulsatilla alpina bei infoflora.ch |