Systematik | |
Ordnung: | Doldenblütlerartige (Apiales) |
Familie: | Doldenblütler (Apiaceae) |
Unterfamilie: | Apioideae |
Gattung: | Mutterwurz (Ligusticum) |
Art: | Alpen-Mutterwurz |
Wissenschaftlicher Name | |
Ligusticum mutellina (L.) CRANTZ | |
Merkmale | |
VI-VIII 10-50 cm | |
Stängel aufrecht, unten rund, oben oft kantig; Blätter 2 bis 3-fach gefiedert; Blüten zahlreich in 7-15-strahligen Dolden, Blüten 3 mm weiß bis rosa/rot, im geschlossenen Zusatnd weinrot. |
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Standort | |
Als Standort werden frische Böden, Weiderasen, Schneetälchen zwischen 1.100 bis 3000 m bevorzugt. | |
Gefährdung | |
D: – CH: – | |
Nutzung |
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Die Verwendung in der Küche ist ähnlich frischer Petersilie. Außerdem wird sie zum Würzen von Käse genutzt. Der Extrakt der Wurzel ist fester Bestandteil von zahlreichen Kräuterlikören und -schnäpsen. Die Alpen-Mutterwurz gehört zu den besten Futterpflanzen der Alpen. In jungem Zustand ist sie reich an Roheiweiß und Fetten. Für das Vieh ist es eine gute Nahrungs- und Heilpflanze. Sie fördert die Milchleistung und -güte und wirkt im Darm erwärmend, hilft bei Koliken und schützt vor Erkältungen durch nasses Futter. Die intensiv aromatische Wurzel wird in der Volksmedizin bei Blähungen, Verstopfungen, Leber-, Nieren- und Blasenleiden sowie bei zahlreichen Frauenerkrankungen verwendet. Der Absud des Krautes gilt als magenstärkend. |
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Trivialnamen | |
Muttern, Mutteli, Mutterkraut, Gamskraut, Bärenfenchel. | |
Quellenangabe und Links | |
Textquelle: Alpen-Mutterwurz bei Wikipedia Ligusticum mutellina bei infoflora.ch |